(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدفَ البحث الحاليّ تعرّف درجة ممارسة الطّلبة _ المعلّمين لمبادئ التّعلّم التّعاونيّ في أثناء تنفيذ دروس التّربيّة العمليّة. استخدمت الباحثتان المنهج الوصفيّ، وأعدّتا بطاقة ملاحظة، وشملت عيّنة البحث (155) طالباً _ معلّماً. أظهرت نتائج البحث أنّ: الطّلبة _ المعلّمين يمارسون مبادئ التّعلّم التّعاونيّ في أثناء تنفيذ دروس التّربيّة العمليّة بدرجة متوسطة، كما أنّ عمل أحد الوالدين على الأقل في مهنة التّعليم يرفع درجة ممارسة الطّالب _ المعلّم لمبادئ التّعلّم التّعاونيّ، كذلك فإن اتّباع دورة في مجال إعداد المعلّمين يرفع درجة ممارسة الطّالب _ المعلّم لمبادئ التّعلّم التّعاوني، وفي ضوء نتائج البحث قدّمت الباحثتان بعض المقترحات.