(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يعد التخطيط المستدام أحد أهم الأسس التي يجب الأخذ بها عند تطوير أي مدينة حديثة، وذلك لتحقيق الاستدامة البيئية والاقتصادية والاجتماعية في الشكل العام للمدينة يهدف البحث إلى دراسة احتياج بعض احياء مدينة حماة من الخدمات في ظل الظروف الراهنة من أجل تطبيق التخطيط المستدام حيث تم أخذ ثلاث مناطق في مدينة حماة للدراسة (منطقة الشريعة -منطقة الصابونية – منطقة جنوب الملعب) لحل المشكلات الاجتماعية الحاصلة من تداعيات الأزمة من ناحية توفير الخدمات المتعددة تعليمياً وصحياً ومعيشياً لوضع المقترحات ومن ثم حل هذه المشاكل مستقبلاً تم بناء نماذج الدراسة باستخدام برنامج أنظمة المعلومات الجغرافية (GIS). ودراسة عدة سيناريوهات مستقبلية لتزويدنا بتصور أفضل لإدارة هذه الخدمات في مناطق الدراسة. من خلال الدراسة تبين أن الخدمات التعليمية المقدمة للمواطنين في الأحياء تحتاج إلى زيادة في العدد بما يتماشى مع المعيار المعتمد من الوزارة، بينما تمت تغطية الخدمات الصحية بشكل كامل وفق السناريوهات المدروسة اما عدد الصيدليات فهو غير كاف ويجب العمل على زيادتها حتى تحقق التخديم الكامل وهذا ينطبق على معتمدي الخبز ومعتمدي الغاز. تساعد هذه الدراسة أصحاب القرار في تحديد الاحتياجات الحقيقية للمدينة من الخدمات الثابتة التي تساهم في تحسين جودة الحياة، وتطوير مجالات العمل والاستثمار وذلك بدعم أصحاب القرار ومعرفة التأثير الاقتصادي لتطبيق أي سيناريو وتأثيره على الواقع الخدمي.