(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تتعرض الطائرات المسيرة الصغيرة إلى مخاطر عديدة تؤثر على الوثوقية والسلامة نتيجة لحدوث مشكلات تقنية لواحد أو أكثر من مكوناتها، مما يؤدي إلى فشل الطائرة بتنفيذ مهمتها أو فقدانها أو سقوطها بمناطق مأهولة. تهدف الدراسة إلى تقييم مخاطر تعطل مكونات طائرة مسيرة صغيرة على الوثوقية والسلامة، اعتمادًا على منهج التفكير المبني على المخاطر وفق نظام إدارة الجودة بالمواصفة العالمية AS9100D لمؤسسات قطاع الطيران والفضاء والدفاع. وتحديد أنماط التعطل عالية الخطورة التي يمكن أن تؤدي إلى حوادث كارثية باستخدام منهج تحليل نمط التعطل وتأثيراتها FMEA، وترتيبها وفق رقم أولوية المخاطر RPN. ووضع إجراءات لتخفيف المخاطر الناجمة عن تعطل النظم الجزئية لمكونات الطائرة باستخدام مكونات رديفة لتلك النظم.