(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة وعي الأسر الريفية لأهمية استخدام النباتات البرية كجانب علاجي ووقائي في منطقة السلمية بالإضافة لتحديد أهم مصادر معلومات السكان المحليين حول طرق جمع النباتات البرية ولتحقيق هذه الأهداف تم تصميم استبيان وتطبيقه على عينة عشوائية موزعة على الأسر الريفية حيث تم استخدام بعض الاساليب الاحصائية الوصفية لمعالجة البيانات التي تم الحصول عليها. أما عينة الدراسة فقد تم أخذها بشكل موجه للأسر الريفية في المنطقة المدروسة والتي تقوم بجمع النباتات البرية في قريتي (كيتلون، خنيفس) والبالغ عددها 75أسرة وأظهرت نتائج تحليل النباتات إلى أن الريفيين يعتمدون على استخدام النباتات لأغراض علاجية وللوقاية من الأمراض وأنهم يستثمرون كافة موارد الطبيعة لتحسين واقعهم الصحي بنسبة (41.3) متوسطة