(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تؤدي المعرفة بآليات وأسباب اختيار العائل المفضل من قبل دبابير الحنطة المنشارية إلى تطوير تقنيات إدارة متكاملة فعالة لهذه الآفة، تعتمد على المحصول الصائد أو المصائد الحاوية على مواد جاذبة لهذه الآفة، بهدف حماية المحصول المطلوب من الإصابة. قمنا بإجراء تجربة حقلية على الشعير كونه الأكثر تفضيلاً كعائل بالمقارنة مع بقية عوائل هذه الآفة في سورية، وتم اختيار ثلاثة أصناف من الشعير (فرات1، فرات5، وعربي أسود)، تم انتقاؤها من تجربة غربلة حقلية سابقة لإصابة هذه الآفة لتسعة أصناف من الشعير المعتمد كبذار يوزع للمزارعين في سورية. فضلت إناث دبابير الحنطة المنشارية إصابة نباتات الصنف (عربي أسود) بفروق معنوية بالمقارنة مع الصنفين (فرات1 وفرات5)، بالرغم من عدم وجود فروق معنوية بين الصنف المفضل والصنفين الآخرين في ارتفاع النبات في المراحل المبكرة من حياة الشعير المتزامنة مع انتشار دبابير الحنطة المنشارية، أو التطور الأبطئ لنباتاته في المراحل المتأخرة من حياة الشعير المتزامنة مع انتشار دبابير الحنطة المنشارية، ولذلك قمنا بتحليل وتحديد المركبات النباتية المتطايرة بواسطة تقنية GC-MS ومقارنتها مع نتائج الأبحاث العالمية في هذا المجال. تميزت أوراق الصنف المفضل (عربي أسود) بالمقارنة مع الصنفين (فرات1، فرات5) باحتوائها على نسبة أعلى من المركب 6-methyl-5-hepten-2-one الجاذب لدبابير الحنطة المنشارية، وكذلك المركب العضوي النباتي المتطاير أحادي التربين Neral (citral) الذي تجذب نواتج تأكسده (حمض الخليك وحمض الفورميك) حشرة بسيلا الحمضيات Diaphorina citri، وبالمقابل كان تركيز مركب اللينالول (Linalool) ومشتقاته (Cis-Linalool oxide ) في أوراق الصنف المفضل (عربي أسود) أقل من أوراق الصنفين (فرات1 وفرات5)، وهو المركب المعروف بتأثيره الطارد للحشرات نباتية التغذية.