(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تعرف العلاقة بين التفكير الإيجابي والوعي الذاتي لدى عينة من طلبة السنة الرابعة في قسم الإرشاد النفسي، بالإضافة إلى الكشف عن الفروق في التفكير الإيجابي والوعي الذاتي تبعاً لمتغير النوع الاجتماعي، واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي، إذ بلغت عينة البحث (51) طالباً وطالبةً، ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة مقياس الدكتورة فاطمة خليفة السيد والدكتورة شروق غرم الله الزهراني (2023)، ومقياس حسام محمد منشد (2013)، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: وجود علاقة ارتباطية طردية بين التفكير الإيجابي والوعي الذاتي لدى أفراد عينة البحث، وارتفاع مستوى التفكير الإيجابي والوعي الذاتي لديهم، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط إجابات الطلبة أفراد عينة البحث على مقياسي التفكير الإيجابي والوعي الذاتي تبعاً لمتغير النوع الاجتماعي (ذكور/إناث).