(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تعرف مستوى كل من التنمر المدرسي وتقبل الذات لدى عينة من تلاميذ الصف السادس الأساسي في مدينة حماة، وتعرف علاقة التنمر المدرسي بتقبل الذات لدى أفراد عينة البحث الكلية، كما هدف البحث إلى تعرف الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة في التنمر المدرسي وتقبل الذات تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، وتكونت عينة البحث من (389) تلميذاً وتلميذة في مدينة حماة، منهم (186) ذكوراً، و(203) إناثاً، واستخدمت الباحثة مقياس التنمر المدرسي ومقياس تقبل الذات من إعداد الباحثة، وذلك بعد إجراء الدراسة السيكومترية المناسبة للمقياسين، ، وكان أهم ما توصل إليه البحث من نتائج: 1.وجود مستوى متوسط من التنمر المدرسي لدى أفراد عينة البحث الكلية في الدرجة الكلية للمقياس وفي أبعاده الفرعية. 2.وجود مستوى متوسط من تقبل الذات لدى أفراد عينة البحث الكلية في الدرجة الكلية للمقياس وأبعاده الفرعية. 3.وجود علاقة ارتباطية سالبة ما بين التنمر المدرسي وتقبل الذات لدى أفراد عينة البحث. 4.وجود فروق بين متوسطي درجات أفراد العينة في مقياس التنمر المدرسي تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، لصالح الذكور. عدم وجود فروق بين متوسطي درجات أفراد العينة في مقياس تقبل الذات تعزى لمتغير النوع الاجتماعي.