(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تعرف دور كلية الإعلام في جامعة دمشق في تحقيق الاستدامة الثقافية من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا. ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وصمم استبانة من مكونة من (22) بنداً في صورتها النهائية، وطبقها على عينة عشوائية طبقية مكونة من (80) طالباً وطالبةً من طلبة الدراسات العليا سحبها الباحث من مجتمع البحث المكون من (172) طالباً وطالبةً من طلبة الدراسات العليا في كلية الإعلام بجامعة دمشق. وتبين أن دور كلية الإعلام في تحقيق الاستدامة الثقافية متوسط بشكل عام، وأن دورها في تحقيق التنمية البشرية والإعلامية متوسط، وتوصل البحث أيضاً إلى عدم وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطيِّ درجات الطلبة تعزى لمتغير المرحلة الدراسية، ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات الطلبة تعزى لمتغير الاختصاص لصالح الطلاب المختصين في الإذاعة والتلفزيون؛ ولذلك أوصى البحث بتصميم مناهج دراسية خاصة بكليات الإعلام السورية حول مهارات التفكير والتعلم الذاتي، واستعانة كلية الإعلام في جامعة دمشق بذوي الخبرة من أعضاء الهيئة التدريسية في كليات جامعة دمشق الأخرى في تدريس مواد مهارات التفكير والتعلم الذاتي في الكلية، وإقامة ورشات تدريبية لتنمية المهارات الريادية لدى طلاب الكلية، وإعادة نظر القائمين على كلية الإعلام في جامعة دمشق بالمناهج الدراسية ومخرجات الكلية بشكل يسهم في تخريج كوادر بشرية مؤهلة ثقافياً لقيادة المجتمع العربي السوري إعلامياً على نحو أفضل