(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف هذا البحث الى التعرف على تأثير ممارسة الأنشطة الرياضية الترويحية في مستوى الذكاء الانفعالي لدى السيدات غير الممارسات للرياضة، وعلى الفروق في تأثير ممارسة تلك الأنشطة تبعاً لعدة متغيرات: "الحالة الاجتماعية"، "الأولاد"، "العمل". استخدم في هذا البحث مقياس "Bar-on" للذكاء الانفعالي والذي وزع على عينة من 25 سيدة غير ممارسة لأي نشاط رياضي وذلك قبل وبعد ممارسة نشاط رياضي ترويحي (زومبا، ايروبيك) لمدة شهرين. أشارت نتائج الدراسة إلى أن ممارسة النشاط الرياضي الترويحي تحسن من مستوى الذكاء الانفعالي لديهم، كما لم تظهر أية فروق في مستوى هذا الذكاء تبعاً للمتغيرات السابقة.