(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن أساليب التفكير السائدة لدى تلاميذ الصف السادس الأساسي وعلاقتها ببعض المتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي للأب)، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي،وتم اختيار عينة تتألف من (100) تلميذاً وتلميذة، اختيرت وفق الطريقة العشوائية، وتم استخدام مقياس أداة للبحث مكون من (59) بنداً، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: جاءت درجة الموافقة على المقياس ككل بدرجة مرتفعة وبمتوسط (3.66). وكان الأسلوب العالمي أكثر الأساليب تفضيلاً لدى التلاميذ وجاء في المرتبة الأخيرة الأسلوب التشريعي. عدم وجود فروق دالة إحصائياً لدى أفراد العينة على المقياس تبعا لمتغير الجنس. توجد فروق ذات دلالة إحصائية على الدرجة الكلية للاستبانة وعلى أبعادها(الأسلوب النقدي، الأسلوب المتحرر، الأسلوب الهرمي) تبعاً لمتغير المؤهل العلمي للأب لصالح الدراسات العليا.