(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تعرف معوقات استخدام نموذج فارك من وجهة نظر معلمي مرحلة التعليم الأساسي في مدارس مدينة دمشق. ولذلك اُتِّبع المنهج الوصفي التحليلي، فصُمِّمت استبانة موجهة إلى معلمي مرحلة التعليم الأساسي في مدارس مدينة دمشق، تشمل (42) بنداً وُزِّعوا في ثلاثة مجالات: معوقات تتعلق بالبيئة المدرسية، معوقات تتعلق بالعملية التعليمية، معوقات تتعلق بالمعلم. طبقت الاستبانة على عينة مؤلفة من (178) معلماً ومعلمة. وأظهرت نتائج البحث أن معوقات استخدام نموذج فارك، وفي مجالات الاستبانة الثلاث، وهي بالترتيب: معوقات تتعلق بالمعلم أولاً، ومعوقات تتعلق بالعملية التعليمية ثانياً، ومعوقات تتعلق بالبيئة المدرسية ثالثاً. وأكثر المعيقات التي تعترض استخدامهم لنموذج فارك هي اكتظاظ غرفة الصف بأعداد كبيرة من التلاميذ. كما أظهرت المعالجة الإحصائية عدم وجود فرق بين متوسطات درجات المعلمين عند مستوى الدلالة (0.05) على استبانة معوقات استخدامهم لنموذج فارك تبعاً لمتغير المؤهل العلمي، وعدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات المعلمين عينة البحث على استبانة المعوقات تبعاً لمتغير الخبرة في التعليم، وعدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات درجات المعلمين عينة البحث تبعاً لمتغير الصف الدراسي.