(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تعرف مستوى الضغوط النفسية لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم الشرياني في مدينة اللاذقية، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي. تكونت عينة البحث من (50) مريض بارتفاع ضغط الدم الشرياني تم اختيارهم بالطريقة العشوائية (21) ذكور و (29) إناث. استخدمت الباحثة مقياس الضغوط النفسية لمرضى ارتفاع ضغط الدم الشرياني المعدل من مقياس الضغوط النفسية لمرضى السكري من إعداد جاسم محمد المرزوقي (2008). وقد تألف المقياس من (71) عبارة موزعة على خمسة أبعاد وهي: الضغوط الاجتماعية، الضغوط المعرفية، الضغوط الانفعالية، الضغوط الاقتصادية، الضغوط الجسمية. بينت نتائج البحث ما يلي: 1- مستوى الضغوط النفسية لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم الشرياني كان من الدرجة الضعيفة. 2- توجد فروق دالة احصائياً في مستوى الضغوط النفسية لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم تبعاً لمتغير الجنس لصالح الإناث. 3- لا توجد فروق دالة احصائياً في مستوى الضغوط النفسية تبعاً لمتغير الحالة الاجتماعية.