(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث: يهدف هذا البحث إلى تقييم تقنيات مختلفة لتجريف النخر السني(التقنية التقليدية-السنابل الذكية-التقنية الكيميائية الميكانيكية-الليزر السني) في سياق عملية إزالة النخر السني وذلك من خلال تحري الفعّالية (الزمن اللازم لإتمام عملية إزالة النخر السني بشكل كامل) والكفاءة (تحري وجود التراكمات الجرثومية) بعد انتهاء عملية تجريف النخر السني. مواد وطرائق الدراسة : تضمنت عينة الدراسة (60) رحى بشرية مقلوعة عليها نخور إطباقية, وتم تقسيم عينة الأرحاء بشكل عشوائي وبالتساوي إلى أربع مجموعات. كل مجموعة خضعت لتجريف النخر باستخدام تقنية واحدة فقط من تقنيات تجريف النخر. حُسب الزمن اللازم لتجريف النخر العاجي لكل عينة منذ البداية وحتى الانتهاء, ووضعت الأزمنة في جداول. خضعت العينات بعد ذلك إلى الدراسة النسيجية من خلال تحضير شرائح مجهرية وفحصها تحت المجهر الضوئي من أجل تحري وجود تراكمات جرثومية متبقية بعد انتهاء عملية تجريف النخر السني. النتائج : كانت تقنية تجريف النخر باستخدام الليزر السني هي الأكثر تطلباً للوقت من أجل إنجاز الإزالة الكاملة للنخر السني وبفروق ذات دلالة احصائية مقارنة مع باقي تقنيات تجريف النخر, وبالرغم من ذلك كانت مستويات التراكم الجرثومي بعد انتهاء تجريف النخر هي الأقل في مجموعة تجريف النخر باستخدام الليزر السني, في حين كانت مستويات التراكم الجرثومي الأعلى بعد انتهاء تجريف النخر مترافقة مع استخدام تقنية تجريف النخر باستخدام سنابل (Smart Burs II). لم تجد الدراسة الحالية فروقاً في مستويات التراكم الجرثومي المتبقية بعد تجريف النخر باستخدام التقنية التقليدية والتقنية الكيميائية الميكانيكية. الاستنتاجات: أظهرت هذه التجربة المختبرية كفاءة الليزر السني و فعّالية التقنية الكيميائية الميكانيكية وكذلك التقنية التقليدية في سياق عملية تجريف النخر السني.