(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة تأثير ليزر CO2 والترميل بحبيبات أكسيد الألمنيوم على الزيركونيا الشفافة من حيث قوة ارتباطها مع الاسمنت الراتنجي. المواد والطرائق: تتألف عينة البحث من 20 قرص من الزيركونيا الشفافة (قطر 10 مم، ثخانة 2 مم) قسمت إلى مجموعتين، المجموعة الأولى: 10 أقراص تمت معالجة سطحها بليزر CO2، المجموعة الثانية: 10 أقراص تمت معالجة سطحها بالترميل بجزيئات AL2O3 (50 μm). تم الصاق الأسنان إلى أقراص الزيركونيا باستخدام اسمنت راتنجي ثنائي التصلب، وتم تخزينها بالماء لمدة 24 ساعة ثم إجراء اختبار قوة القص بسرعة 1 ملم/دقيقة، تم تحليل البيانات عن طريق اختبار T Student. النتائج: كانت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لقيم قوة رابطة القص في المجموعة 1 والمجموعة 2 على التوالي ( ) و ( ) ميجاباسكال. أظهرت البيانات عدم وجود فرق بين تطبيق ليزر ثاني أكسيد الكربون والترميل بجزيئات أكسيد الألمنيوم على قوة رابطة القص بين الأسمنت الراتينج وسيراميك الزركونيا الشفاف ( ) . الاستنتاجات: لم يكن هناك فرق بين تطبيق المعالجة بليزر CO2 والترميل بحبيبات الألومنيا على الزيركونيا الشفافة من حيث قوة الارتباط مع الاسمنت الراتنجي.