(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
المقدمة: يرتبط نجاح التعويضات الثابتة بعدة عوامل مهمة منها تأمين انطباق حفافي وداخلي مثالي وهذا يتطلب تأمين مسافة كافية لإسمنت الإلصاق، وإلا فإنه سيتسبب في مشكلات كثيرة منها تراكم اللويحة الجرثومية، وانحلال الإسمنت وحدوث المرض حول السني ونخور ثانوية وحساسية سنية، مما يسبب فشل التعويض. هدف البحث: تقييم تأثير موقع تطبيق مادة التسميك في الإنطباق الداخلي للتعويضات الخزفية المعدنية. المواد والطرائق: تألفت عينة البحث من 30 قلنسوة معدنية مصنعة بواسطة الحاسوب على شكل ضاحك أول علوي محضرة لاستقبال تيجان خزفية معدنية قسمت بشكل متساوي إلى ثلاث مجموعات: المجموعة الأولى: تم وضع مادة التسميك على السطح الطاحن وثلث السطوح المحورية. المجموعة الثانية : تم وضع مادة التسميك على السطح الطاحن وثلثي السطوح المحورية. المجموعة الثالثة : تم وضع مادة التسميك على السطح الطاحن وكامل السطوح المحورية عدا 0.5 ملم فوق خط الانهاء. أجري قياس الفرجة الداخلية باستخدام طريقة النسخة المطابقة للإسمنت(Cement Replica Technique). النتائج: أظهرت النتائج وجود فروق دالة احصائياً بين مجموعات الاختبار الثلاث، حيث حققت المجموعة الثالثة (الشاهدة) أفضل انطباق داخلي. الاستنتاجات: تطبيق مادة التسميك على السطح الطاحن وكامل الجدران المحورية عدا 0.5 ملم من خط الإنهاء حقق أفضل انطباق داخلي