(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجري البحث على (6) كلاب محلية بعمر (2-5) سنوات وبوزن (18-29) كغ، تم وضعها ضمن بوكسات خاصة للكلاب وضمن شروط صحية وتغذوية واحدة وذلك في كلية الطب البيطري بجامعة حماة. أجريت على الكلاب الستة عملية فتح البطن الاستقصائية تحت تأثير التخدير العام، حيث استخدم الزيلازين بالمشاركة مع الكيتامين حسب الأصول العلمية. بعد الانتهاء من عملية فتح البطن تم تسجيل المؤشرات الاكلينيكية (معدل ضربات القلب – معدل حركات التنفس – معدل درجة الحرارة) والمؤشرات الدموية (تعداد كريات الدم الحمراء وتعداد كريات الدم البيضاء وتعداد الصفيحات دموية) والمؤشرات السلوكية والحسية (مؤشرات تسكين الألم) (درجة الأنين - درجة الضجر - صعوبة التنفس) وذلك لدى جميع الكلاب قبل إجراء العمل الجراحي (قبل إعطاء أي مهدئ أو مخدر عام) وكذلك بعد إجراء العمل الجراحي (بعد إعطاء كيتورولاك) بـ (1 ساعة -3 ساعات – 6 ساعات – 12 ساعة – 1 يوم – 2 يومين – 3 أيام). أظهرت النتائج تسجيل فروقات معنوية بسيطة في المؤشرات الاكلينيكية والدموية وفروقات معنوية واضحة P<0.05 عند استخدام مركب كيتورولاك بجرعاة 0,5 ملغ/كغ بفاصل 6 ساعات بين كل جرعتين و ذلك لمدة 3 أيام من حيث تسكين الألم بعد إجراء عملية فتح البطن. يستنتج من هذا البحث أن استخدام مركب كيتورولاك من حيث التسكين بعد إجراء العمليات الجراحية عند الكلاب كان فعالاً وآمناً ولم يكن له تأثيرات جانبية.