(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف الدراسة إلى مقارنة منحنى الإدرار عند الأبقار الحلوب المصابة بالتهاب الضرع المزمن مع الأبقار السليمة باستخدام علاقة Wood الرياضية خلال موسم إدراري كامل (305 يوم) حيث درست سجلات الحالة الصحية والانتاجية للأبقار خلال الفترة الممتدة بين شهر تشرين الأول 2020 إلى تشرين الأول 2021 وتم اجراء الفحص السريري عليها وتم اختيار 120 بقرة (60 مصابة بالتهاب الضرع و60 بقرة سليمة) في وتم جمع البيانات من خلال سجلات الإنتاج اليومي والحالة الصحية في مزارع المؤسسة العامة للمباقر. حيث سجلت نتائج هذه الدراسة أن متوسط إنتاج الأبقار السليمة المدروسة خلال الموسم الإدراري كان (6529 كغ/موسم) وكان متوسط إنتاج الأبقار المصابة بالتهاب الضرع المزمن خلال الموسم الادراري ( 4907 كغ/ موسم) حيث بلغت متوسط قيمة الخسائر في إنتاج الحليب(1623 كغ / موسم) وظهرت ذروة الإنتاج في الأسبوع (4-8) ثم تراجع الإنتاج بالتدريج حتى جفاف البقرة.