(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجري هذا البحث في مخابر مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بحماة، بهدف دراسة النوعية الفيزيائية والكيميائية والجرثومية لــ 8 عينات من حليب الأغنام الخام، والتي جمعت من مدينة سلمية وريفها بهدف التعرف على نوعية الحليب وجودته ومدى التلاعب والغش الذي قد يحدث في الحليب المباع، وذلك بإجراء التحاليل الفيزيائية (كالمظهر والطعم والرائحة والكثافة) والكيميائية كنسبة (البروتين، الدهن، اللاكتوز، الجوامد اللادهنية، والحموضة) وأيضاً التحاليل الجرثومية (التعداد العام، القولونيات الكلية، والإشريكية القولونية). أظهرت النتائج أن الخصائص الفيزيائية كالمظهر والرائحة والطعم والكثافة فقد كانت مقبولة في أغلب العينات المدروسة باستثناء عينتين فيهما شوائب و3 عينات طعمها غير مقبول و3 عينات كثافتها منخفضة، أما بالنسبة للخصائص الكيميائية فقد لوحظ انخفاض في نسبة الدهن وسكر اللاكتوز وارتفاع بسيط في البروتين الكلي حيث تراوحت نسبتهم بين (3.40-%7.9، %5.31-3.40، (%8.1-4.2 على التوالي، وأيضاً انخفاض في نسبة المواد الصلبة اللادهنية حيث بلغت 8، وارتفاع في نسبة الحموضة والتي وصلت إلى %0.21، وهي مخالفة للمواصفة القياسية السورية. في حين لوحظ ارتفاع في المؤشرات الجرثومية حيث أكدت النتائج وجود أعداد كبيرة من الأحياء الدقيقة الكلية في الميللتر الواحد من الحليب الخام حيث وقع العدد ما بين 1.1×410 و3.6×810 خلية/مل. كما أكدت النتائج أيضاً وجود أعداد كبيرة من بكتريا الكوليفورم، حيث تغيرت أعدادها بين 4.8×310 و4.6×610 خلية/مل ، وكذلك بالنسبة إلى الإشريكية القولونية مابين 8.2×110 و6.3×410 خلية/مل، نستنتج من الدراسة أن الحليب مخالف للمواصفة القياسية السورية مما يشكل قلق كبير تجاه الصحة العامة والمجتمع.