(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف هذا البحث إلى اختبار أثر إعادة التأمين في ربحية شركات التأمين الخاصة العاملة في سورية والبالغ عددها 12 شركة خلال الفترة 2009-2021. وذلك بالاعتماد على بيانات سنوية تم الحصول عليها من القوائم المالية للشركات المدروسة وتقارير هيئة الاشراف على التأمين. تمّ قياس المتغير التابع بالعائد على الأصول (ROA)، في حين تمّ قياس المتغيرات المستقلة ب: نسبة إعادة التأمين (PCR)، نسبة الاعتماد على التأمين (RDC). وتم إدراج كل من سعر إعادة التأمين (REP) وحجم الشركة (SIZE) وخطر الاكتتاب (LR) وكوفيد 19 (COVID-19) كمتغيرات ضابطة. ولتحقيق هدف البحث تم تطبيق نموذج المربعات الصغرى المعممة الممكنة feasible generalized least squares (FGLS). وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر سلبي لنسبة الاعتماد على التأمين في ربحية شركات التأمين الخاصة العاملة في سورية، في حين لم تتوصل الدراسة لوجود أثر ذو دلالة إحصائية لنسبة إعادة التأمين في ربحية شركات التأمين محل الدراسة. وأوصت الدراسة بالعمل على تقليل الاعتماد على إعادة التأمين، واتباع آلية يمكن لشركات التأمين من خلالها معرفة الاخطار الواجب التنازل عنها والاخطار التي تستطيع الاحتفاظ بها.