(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدَفَ هذا البَحث إلى دِراسَة التباينات في خَصائِص المحَافِظ الاستثماريّة الكفؤة النّاتِجَة عن استخدام كل من تقنية إعادة تشكيل منحنى الحد الكفء ونموذج (المتوسط-التباين) في اختيار مكوناتها، من خلال التّطبيق على عيّنة من أَسهُم الشّركات المدَرَجَة في سُوقِ دمشق للأوراق المَاليّة خلال الفترة (20/2/2019-15/6/2023) ولتحقيق هذا الهدف تمّ تصميم منحنيين للمحافظ الاستثمارية الكفؤة، وذلك بعد قِياسِ العَوائِد المتوقّعة من الأسهُم المرشحة للاستثمار في المحَافِظ إلى جانب قياس دَرَجَات المُخاطَرة المُرتبطة، بالاعتماد على أسعار إغلاق الأسهُم المنشورة على الموقع الالكتروني لسوق دمشق للأوراق الماليّة. وبمُقارَنة خَصائِص المحَافِظ الكفؤة النّاتِجَة عن تطبيق كل من التقنية والنموذج تتوضح التباينات في خَصائِص المحَافِظ الاستثماريّة الكفؤة النّاتِجَة عن استخدام كل منهما في عملية اختيار مكونات المحافظ الاستثمارية. وقد توصّل البحث إلى مجموعة من النّتائج كان أبرزها اختلاف خَصائِص المحَافِظ الاستثمارية النّاتِجَة عن تطبيق نَمُوذَج (المُتَوَسّط-التّبايُن)، عن خصائص المحافظ الاستثمارية الناتجة عن تقنية إعادة تشكيل منحنى الحد الكفء، وذلك من حيث درجة تنويع المحافظ المكونة، التمثيل البياني للحد الكفء، العوائد المتوقعة من المحافظ ودرجات المخاطرة المرافقة.