(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة على 450 صوصاً من الهجين (Habbard Flex)، في محافظة اللاذقية خلال عام 2022م. وزعت الصيصان عشوائياً بعمر يوم ضمن ست معاملات مختلفة ولكل معاملة ثلاثة مكررات حسب لون المصابيح المختلفة (أخضر G24Lux، أزرق B24Lux، تعاقب الأخضر - الأزرق 24Lux G-B، مزيج الأخضر مع الأزرق 28Lux MIX B+G، أبيض W65Lux، أصفر Y80Lux). بهدف تقييم أثر استخدام ألوان مختلفة من الاضاءة في بعض المؤشرات السلوكية والدموية لدجاج اللحم (الفرّوج) وتحديد اللون الأنسب الذي يعزز الحالة الصحية والهدوء والرفاهية للطيور. أظهرت النتائج ارتفاعاً معنوياً (p≤0.01) في تعداد خلايا الدم الحمر في دم الطيور المعرضة للإضاءة الملونة، فقد كانت أعلى قيمة لمعاملة TMIX G+B(2.96) مليون خلية/مم3، وأدنى قيمة لمعاملة TW (2.58) مليون خلية/مم3، وبالنسبة لتعداد خلايا الدم البيض بلغت أعلى قيمة للمعاملةTY (26.75) وأقل قيمة للمعاملة T G-B (24. 11) ألف خلية/مم3، كما بلغ تركيز الغلوكوز في مصل الدم للمعاملتين 193.71)TW) و (197.18) TY ملغ /100مل بالمقارنة مع المعاملات الأخرى. وسجلت أعلى قيمة لتراكيز الهيموغلوبين للمعاملة TMix G+B (11.86) غ/دل، كما بينت النتائج انخفاضاً معنوياً (p≤0.01) في قيمة الألبومين للطيور المعرضة للمعاملة TY (16.28) غ/دل، وكذلك انخفاض قيمة البروتين الكلي لطيور المعرضة للإضاءة التقليدية، إذ وصلت أدنى قيمة للمعاملة TW (30.05) غ /دل. وارتفاعاً في قيمة الهيماتوكريت للمعاملة T G-B (31.76) %. كما سجلت أعلى قيمة للكوليسترول للمعاملة TY (163.46) مغ/دل، وارتفاعاً لقيمة ALT وAST لطيور المعرضة للإضاءة المتوهجة، إذ بلغت لدى المعاملة TY (38.74) (39.34) وحدة دولية/ل على التوالي. وقد أشارت نتائج المشاهدة ومراقبة سلوك الطيور إلى تفوق طيور المعاملتين TMix G+B و TG-Bعلى باقي المعاملات من حيث الحركة الطبيعية والنشاط والحيوية وإمكانية رؤية المناهل والمعالف. يستنتج من هذه الدراسة أن رعاية الطيور تحت الإضاءة الملونة (TMIX G+B أو T G-B) حسن مؤشراتها السلوكية والدموية وخفض مستوى الاجهاد ما قد انعكس على حالتها الصحية وأداءها الانتاجي.