(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير إضافة نسب مختلفة من نخالة القمح إلى الخلطات العلفية في بعض المؤشرات الإنتاجية عند طيور دجاج اللحم. حيث نُفذت هذه الدراسة على 180 طيراً من سلالة روس 308 بعمر يوم واحد. قُسّمت الطيور عشوائياً إلى ثلاث مجموعات وفق التصميم العشوائي التام، ضمّت كل مجموعة ثلاث مكررات (20 طيراً/ مكرر). حيث غذيت طيور المجموعات بشكل حر على خلطات متزنة بمحتواها من الطاقة والبروتين لمدة 42 يوماً وفق الآتي: غذيت المجموعة الأولى (T1) على خلطة الشاهد (بدون إضافة نخالة القمح)، بينما غُذيت طيور المجموعتين الثانية (T2) والثالثة (T3) على خلطات مع إضافة نخالة القمح بمعدل 3 و5 % على التوالي. أظهرت نتائج البحث عدم وجود فروق معنوية (p>0.05) في معدلات النفوق الكلي واستهلاك العلف بين المجموعات المدروسة. ولوحظ عدم وجود فروق معنوية (p>0.05) في متوسط الوزن الحي والزيادة الوزنية لدى طيور المجموعة الثانية (T2)، بينما انخفض معامل تحويل العلف بشكل معنوي (p≤0.05) خلال الأسبوعيين الأخيرين من عمر الطيور بالمقارنة مع طيور مجموعة الشاهد. كما أكدت النتائج وجود انخفاض معنوي (p≤0.05) في متوسط الوزن الحي والزيادة الوزنية عند طيور المجموعة الثالثة (T3) خلال الأسبوع الأول من عمر الطيور، بالإضافة إلى وجود ارتفاع معنوي في معامل تحويل العلف خلال الأسبوعين الأولين من العمر بالمقارنة مع طيور مجموعة الشاهد. يستنتج مما سبق أنه يمكن إضافة نخالة القمح بمعدل 3 % ضمن الخلطات العلفية لدجاج اللحم لتحسين الكفاءة التحويلية للعلف.