(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف هذا البحث إلى دراسة أهم العوامل المؤثرة في تبني المزارعين للري بالطاقة الشمسية في قرية فيروزة في ريف حمص الشرقي، حيث أخذت البيانات من خلال عينة عشوائية مؤلفة من 375 مزارعاً، وحللت البيانات باستخدام أسلوب الانحدار الاحتمالي الثنائي وبرنامج التحليل الاحصائي SPSS، حيث تم اعتبار المتغير التابع متغيراً ثنائياً يأخذ القيمة (1) في حال تبني المزارع للري بالطاقة الشمسية، والقيمة ( 0 ) في حال عدم تبني المزارع للري بالطاقة الشمسية، وبتأثير متغيرات مستقلة ( العمر- المستوى التعليمي- الحالة الاجتماعية – حجم الحيازة الزراعية – مصدر المعلومات – المهنة الأخرى – الحصول على قرض – أسعار تركيب الطاقة – الصيانة الدورية – الجدوى الاقتصادية – الأيدي العاملة الخبيرة – مستلزمات الطاقة – التأثر بالغير ). أظهرت النتائج أن عمر المزارع، وحجم الحيازة الزراعية، والجدوى الاقتصادية للطاقة الشمسية، وتوفر الأيدي العاملة الخبيرة بالتركيب والصيانة هي من أهم العوامل المؤثرة في تبني المزارعين لهذه التقنية.