(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
الملخص تعد التغذية أحد الركائز الأساسية التي يقوم عليها أي مشروع لتربية الحيوان، ونظراً للتكاليف المرتفعة للأعلاف ولتحسين الاستفادة منها ورفع انتاج قطعان التربية، فتم استخدام العديد من الإضافات الغذائية لتأثيرها الإيجابي على الإنتاج، لكن بعض هذه الإضافات أخذ استخدامها في العلائق يثير المخاوف من أثارها السلبية على صحة الأنسان والحيوان مثل الصادات الحيوية والتي قد تشكل بعض الجراثيم مقاومة لهذه الصادات لذلك تم البحث عن بدائل لها. ومن هذه الإضافات التي قد تشكل بديلاً جيداً، الزيوليت وهو أحد أنواع المعادن الطينية والمنتشرة بكثرة في الطبيعة ويتركب بشكل أساسي من سيليكات الألمنيوم وكان لاستخدامه تأثيرات إيجابية على الإنتاج، مع المحافظة على الحالة الصحية للقطيع والمعايير الفيزيولوجية ضمن الحدود الطبيعية، كما أن استخدام الخميرة أشار إلى فاعليتها في تحسين الإنتاج وتحسين هضم العناصر الغذائية ونظراً لوفرة هذه الإضافات وانخفاض أسعارها يمكن ان تشكل بديل جيد للإضافات التقليدية كالصادات الحيوية