(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يسبب تنوع الأنشطة البشرية والتوسع في العمل الزراعي إلى زيادة مخزون المغذيات التي تصل إلى المسطحات المائية مسببة إزهار الطحالب، مما يتطلب معالجة مياه البحيرات باستخدام طرائق عدة منها تقنية الأمواج فوق الصوتية. جمعت عينات المياه من بحيرة سوريت، اللاذقية في فترة الازهار الطحلبي، وتم زراعة الطحالب في وسط مكون من السماد التجاري (NPK 20:20:20) تحت ظروف الإضاءة الطبيعية. تمت دراسة أجناس الطحالب الموجودة، وجنس الطحالب المسيطر باستخدام تقانة المجهر الضوئي. للتحكم بنمو الطحالب ومعالجة المياه تم تطبيق الأمواج فوق الصوتية بتردد منخفض 40 كيلو هرتز وكثافة 0.024 واط/سم3 في فترات زمنية مختلفة ودراسة تغيرات تأثير زمن المعالجة على تغير تركيز الخلايا. أشارت النتائج إلى انخفاض تركيز الكلوروفيل أ (من 0.98 إلى0.58 ملغ/ل) أي بنسبة (41%) بعد تعريضها للأمواج فوق الصوتية لمدة 80 دقيقة. دلت النتائج أن استخدام الأمواج فوق الصوتية فعال حيث لا يتم استخدام مواد كيميائية ضارة أو مسببة للتلوث، مما يجعلها بديلاً صديقاً للبيئة مقارنة بالطرائق التقليدية للتخلص من الطحالب في المسطحات المائية.