(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي تعرف مستوى المرونة النفسية على عينة من الطالبات المتزوجات في جامعة تشرين، وتعرف الفرق على مقياس المرونة النفسية وفقاً لمتغيرات وجود الأبناء، والقرب من أهل الزوج، ومكان السكن لدى أفراد العينة. تم استخدام مقياس المرونة النفسية أعد من قبل (Conner&David Resilience Scale,2003) ترجمة (الهاشمية,2017). وتمتع المقياس بمعاملات صدق جيدة؛ إذ بلغت قيمة معامل ألفاكرونباخ (0.75). أظهرت النتائج أنّ مستوى المرونة النفسية كان ضعيفاً، في حين أنّ ليس هناك فروق دالة إحصائياً على المقياس تبعاً لمتغيرات وجود الأبناء والقرب من أهل الزوج ومكان السكن لدى الطالبات المتزوجات في جامعة تشرين.