(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث تعرف أكثر مخالفات الإداريين شيوعاً من وجهة نظر المعلمين في مدارس الحلقة الأولى من التعليم الأساسي، ونسب انتشار هذه المخالفات وأسبابها وسبل الحد منها، تم استخدام المنهج الوصفي، واستخدمت الاستبانة كأداة للبحث طبقت على عينة من (81) معلماً. وأظهرت النتائج أن أكثر المخالفات شيوعاً هي غض النظر عن تأخير وغياب بعض المعلمين وبنسبة (56.5%) من إجابات أفراد العينة، وعدم العدالة بالتعاون مع المعلمين وتوزيع العمل بينهم بنسبة (29.5%). وقد قدر (39.5%) من المعلمين أن فشل القوانين والأنظمة كسبب لمخالفة الإداريين القوانين والأنظمة كان بنسبة تتراوح بين (26-50%) من أسباب مخالفة الإداريين للقوانين والانظمة. وتعود أهم أسباب المخالفات إلى رغبة الإداري في تحقيق مصلحة شخصية، وفي إظهار سلطته، والتعاطف مع الحالات الإنسانية، أما أهم السبل للحد من المخالفات فكانت تحسين الوضع المعيشي للعاملين في الميدان التربوي، والعمل على نشر ثقافة القانون واحترامه. ومن أهم المقترحات العمل على نشر ثقافة احترام القانون وسيادته وإعادة الثقة بين المعلمين والإداريين، وتشديد العقوبات لمرتكبي المخالفات