(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تحديد متطلبات نظام إدارة الجودة في المجال الرياضي (اتحادي الكارتيه وبناء الأجسام) في ضوء أبعاد المواصفة ISO 9001:2015" المتمثلة بـ: بعد سياق المنظمة، بعد القيادة، بعد التخطيط، بعد المساندة: الدعم، بعد التشغيل: تفعيل الإمكانات المتاحة، بعد تقييم الأداء الإداري، بعد التحسين المستمر للأداء. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وشمل مجتمع البحث جميع المسؤولين في اتحادي الكارتيه وبناء الأجسام (رئيس وأعضاء الاتحادين، وأميني السر، واللجان الرئيسية العليا، بالإضافة إلى عدد من الإداريين المسؤولين في كلا الاتحادين)، حيث بلغ إجمالي مجتمع البحث في الاتحادين (85) مسؤولاً وإدارياً، وكون مجتمع البحث صغير تمّ استخدام أسلوب الحصر الشامل، لتكون عينة البحث هي مجتمع البحث. بناءً على ذلك، تمّ توزيع أبعاد المواصفة على أفراد عينة البحث البالغ (85) مسؤولاً وإدارياً، وتمّ الحصول على جميع الاستبانات الموزعة بنسبة استجابة (100%). توصل البحث إلى أنّ متطلبات تطبيق لنظام إدارة الجودة وفق المواصفة الدولية ISO 9001: 2015 في اتحادي الكارتيه وبناء الأجسام لاقت قبولاً من قبل أفراد عينة البحث، وبالتالي يجب العمل على توفير متطلبات التطبيق من قبل إدارة الاتحادين تمهيداً للحصول على شهادة الجودة العالمية ISO 9001: 2015.