(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى النشاط البدني لدى طلاب جامعتي تشرين وحماه, وكذلك التعرف على الفروق في مستوى النشاط البدني لدى طلاب الجامعتين تبعا لمتغيري الجنس ومنطقة السكن (ريف – مدينة), واستخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة هذا البحث على عينة قوامها (380) طالبا وطالبة من طلاب السنة الدراسية الأولى باستثناء طلاب كلية التربية الرياضية في الجامعتين, واستخدم الباحث الاستبيان الدولي للنشاط البدني الصيغة المختصرة (IPAQ) كأداة لجمع البيانات, وأظهرت النتائج أن مستوى النشاط البدني لدى الطلاب مرتفع, كما أن هناك فروق دالة احصائيا في مستوى النشاط البدني تبعا لمتغير الجنس ولصالح الذكور, كما بينت النتائج عدم وجود فروق دالة احصائيا في مستوى النشاط البدني تبعا لمتغير منطقة السكن (ريف – مدينة). وبناء على هذه النتائج أوصى الباحث بضرورة اجراء المزيد من هذه الأبحاث على شرائح مجتمعية أخرى وكذلك توفير البنى التحتية لممارسة النشاط البدني وزيادة البرامج التوعوية بأهمية النشاط البدني وبناء استراتيجية وطنية لتحقيق تطلعات منظمة الصحة العالمية بشأن النشاط البدني.