(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث : تقييم فعالية العكبر(propolis) والألوفيرا في القضاء على جراثيم المكورة المعوية البُرازية E.faecalis المنتشرة في الأقنية الجذرية للأسنان المقلوعة ومقارنة فعاليتها المضادة للإنتان مع ماءات الكالسيوم . المواد والطرق : تم استخدام 60 سنًا وحيدة الجذر والقناة للدراسة . حُضرت الأسنان بالمبارد اليدوية والآلية. عُقمت الأسنان بالأوتوكلاف . قُسمت الأسنان إلى أربع مجموعات n1=n2=n3=n4=15)) حسب نوع الضماد المطبق . تم إجراء عدوى للأسنان بمعلق جرثومي يحوي E.faecalis وحُضنت لمدة 24 ساعة .تم أخذ العينات الجرثومية الأولية a (قبل الضماد) من الأقنية الجذرية باستخدام مِبْرد معقم بعد رمي المعلق الجرثومي بالغسل بالماء المقطر ، كما تم أخذ العينات b (بعد الضماد) بالطريقة نفسها؛حيث طبقت الضمادات لمدة 4 أيام . نُقلت العينات (الأولية والثانوية) إلى أنابيب أبندورف معقمة حاوية على 1mm ماء مقطراً معقمًا. ثم بعد إجراء التمديدات زُرعت على أطباق موللر هنتون آغار وحُضنت لمدة 24 ساعة . تم عد المستعمرات الجرثومية النامية (CFU) على الأطباق ومقارنة النتائج وحساب مقدار انخفاض التعداد الجرثومي بين a و b لكل المجموعات والمقارنة بينها . النتائج : استخدم اختبار تحليل التباين وحيد الاتجاه One way ANOVA لمتغير نسبة خفض التعداد الجرثومي % في مجموعات البحث ، كما استخدمت الاختبارات البعدية (Bonferroni) Post Hoc Tests المرتبطة باختبار تحليل التباين الوحيد الاتجاه One way ANOVA لمتغير نسبة خفض التعداد الجرثومي % لدراسة تأثير المواد المستخدمة في الدراسة على هذا المتغير في مجموعات البحث . بينت النتائج أنه لم يتمكن أي من الضمادات من القضاء التام على الوجود الجرثومي في الأقنية . بلغ متوسط نسبة خفض التعداد الجرثومي لمجموعة ماءات الكالسيوم (89.87%) بينما في العكبر (23.24%) ، الألوفيرا (60.5%) أما الماء المقطر (13.43%) . الاستنتاجات : يتفوق ضماد ماءات الكالسيوم على كل من العكبر والألوفيرا في القضاء على المكورة المعوية