(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تعرّف واقع ضغوط العمل وعلاقتها بأداء المهام الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية، وتعرّف الفروق في وجهات نظرهم حول ضغوط العمل التي يواجهونها ودرجة أدائهم لمهامهم الإدارية حسب متغيرات: عدد سنوات الخبرة، المؤهل العلمي والتربوي، وموقع المدرسة. لتحقيق أهداف البحث قامت الباحثة ببناء استبانة لتعرف واقع ضغوط العمل تكوّنت من (19) عبارةً واستبانة لتقصّي درجة ممارسة مديري مدارس التعليم الثانوي لمهامهم الإدارية تكوّنت من(21) عبارةً. للتحقق من صدق الاستبانة عُرضت على (5) محكمين تربويين متخصصين، كما تم حساب الثبات بطريقة التجزئة النصفية. وتم توزيعها على عينة مكوّنة من (72) مديراً ومديرةً، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي لملاءمته لموضوع البحث. بيّنت نتائج البحث أن واقع ضغوط العمل لدى مديري المدارس الثانوية من وجهة نظرهم ودرجة ممارستهم لمهامهم الإدارية جاءت بدرجة متوسطة، وجود فروقاً ظاهرية بين إجابات المديرين على كل من استبانة ضغوط العمل واستبانة المهام الإدارية تعزى لكل من متغير "عدد سنوات الخبرة، والتأهيل العلمي، وموقع المدرسة"، وأثبتت النتائج وجود علاقة ارتباط بين ضغوط العمل التي يعاني منها مديري المدارس الثانوي وأدائهم لمهامهم الإدارية المطلوبة منهم. بناءً على النتائج، اقترحت الباحثة تحسين بيئة العمل الإداري في المدارس الثانوية من خلال توفير برامج تدريبية للمديرين تخفف من أعباء العمل.