(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الكشف عن واقع تطبيق مبادئ الحَوْكمة في المدارس الثانوية العامة بمحافظة حماة وعلاقتها بتحقيق الميزة التنافسية من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية العامة في محافظة حماة، و الكشف عن دلالة الفروق بين درجات متوسطات أفراد عينة البحث على استبانتي الحَوْكمة والميزة التنافسية تعزى إلى متغير المؤهل العلمي، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، والاستبانة أداة لجمع البيانات، تكونت عينة البحث من (95) مديراً من مديري المدارس الثانوية العامة في محافظة حماة ، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، أهم النتائج التي توصل إليها البحث الآتي: بلغ واقع تطبيق مبادئ الحَوْكمة في المدارس الثانوية العامة بمحافظة حماة من وجهة نظر أفراد عينة البحث درجة متوسطة، كما بلغ مستوى الميزة التنافسية للمدارس الثانوية العامة بمحافظة حماة من وجهة نظر أفراد عينة البحث درجة متوسطة، وتوجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطبيق مبادئ الحَوْكمة وتحقيق الميزة التنافسية من وجهة نظر أفراد عينة البحث، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث على استبانتي الحَوْكمة والميزة التنافسية تعزى لمتغير لمتغير المؤهل العلمي.