(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت الدراسة إلى استكشاف مستوى الوعي الصحي لدى الأمهات الخريجات العاملات في رياض الأطفال، وإلى معرفة مستوى نمو أطفال رياض الأطفال، وإلى بيان العلاقة بين مستوى الوعي الصحي للأمهات الخريجات ومستوى نمو أطفالهن حسب مؤشرات الطول والوزن ومؤشر كتلة الجسم. اقتصرت الدراسة على الخريجات المتزوجات الحاصلات على الإجازة أو/ودبلوم التأهيل التربوي العاملات ضمن مجال رياض الأطفال (الحكومية والخاصة) كمعلمات أو إداريات ومن سن 25-38 سنة، وأيضاً تضمنت العينة أطفال الخريجات من ذكور وإناث. بلغ عدد أفراد عينة الدراسة (483) معلمة و(313) طفلاً. بعد أخذ القياسات الأنثروبومترية للأطفال (الوزن والطول واستخراج مؤشر كتلة الجسم) حسب تعليمات منظمة الصحة العالمية، تم تطبيق مقياس الوعي الصحي (من إعداد الباحث) على الأمهات العاملات، وتم معالجة البيانات باستخدام برنامج (Anthro plus) للمنظمة والبرنامج الإحصائي ستات سوفت ستاتيستيكا. خرجت الدراسة بنتائج فحواها أن الوعي الصحي على المقياس الكلي كان منخفضاً لخريجات التربية والآداب، أما الوعي الصحي لخريجات العلوم فكان مقبولاً ولخريجات العلوم الصحية كان عالياً. تفوقت خريجات كليات العلوم الطبيعية على خريجات كليات العلوم الإنسانية على محاور التغذية والأمراض المعدية والصحة البيئية والصحة الشخصية ولم يكن هناك فروقات ذات دلالة على محور الإدمان. أيضاً، لم تكن هناك فروقات بين الأطفال في وزن ومؤشر كتلة الجسم في سن 4 سنوات ولكن الفروقات كانت معنوية لطول الجسم في سن 5 سنوات، ومعنوية أيضاً عند مقارنة الذكور مع الإناث. إضافة لذلك، لم تكن الفروقات ذات دلالة بين المستويين الأدنى والأعلى للوعي الصحي للأمهات الخريجات.