(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تعرّف درجة الالتزام التنظيمي لمديري مدارس الحلقة الثانية من التعليم الأساسي، ومستوى الأداء الوظيفي لديهم، ومستوى الأداء الوظيفي لديهم، ودراسة العلاقة بين الالتزام التنظيمي والأداء الوظيفي لديهم من وجهة نظر المعلمين في مدينة اللاذقية، اشتملت عينة البحث على (278) معلماً ومعلمة للعام الدراسي 2022/2023. ولتحقيق الغرض من البحث تم بناء أداتين استبانة أولى مؤلفة من (28) عبارة تقيس درجة الالتزام التنظيمي للمديرين، واستبانة ثانية مؤلفة من (68) عبارة تقيس الأداء الوظيفي للمديرين موزعة إلى ستة مجالات. بينت نتائج البحث أن درجة الالتزام التنظيمي لمديري مدارس الحلقة الثانية من التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين في مدينة اللاذقية جاءت متوسطة، وأن مستوى الأداء الوظيفي لديهم كانت أيضاً متوسطة، وكذلك بينت النتائج وجود علاقة طردية قوية ودالة إحصائياً بين درجة الالتزام التنظيمي ومستوى الأداء الوظيفي لدى مديري مدارس الحلقة الثانية من التعليم الأساسي. كما قدم البحث مقترحات منها تعزيز ثقافة الالتزام التنظيمي لدى مديري المدراس، لما لذلك من أثر في تحسن الأداء الوظيفي في المدرسة.