(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة في ناحية البهلولية التابعة لمحافظة اللاذقية خلال الموسم الزراعي 2023 على أشجار الليمون الحامض صنف "ماير" (mayer) بعمر 15 سنة ومزروعة على مسافة 4*4 م. بهدف دراسة تأثير التغذية الورقية بالعناصر الغذائية (N ,K ,B) وحمض الجبرليك GA3 في بعض المواصفات الكيميائية لعصير الثمار. حيث استخدم في الرش الورقي أربع مركبات كيميائية هي: اليوريا, كبريتات البوتاسيوم, البورون وحمض الجبرليك بصورة منفردة ومجتمعة وبتراكيز مختلفة (2.5 غ/ل، 1.5 غ/ل، 200 جزء بالمليون، 20 جزء بالمليون ) على التوالي. و أظهرت نتائج التحليل الإحصائي تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على المعاملات الأخرى من حيث نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية (10.08 %)، تلتها معاملتي الرش بالبورون واليوريا (9.20%)، مقارنة مع الشاهد (6.26%). كما بينت نتائج التحليل الإحصائي تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على المعاملات الاخرى من حيث الحموضة الكلية، وبلغت (6.36%), مقارنة مع الشاهد (3.63%). وأظهرت النتائج أيضاً تفوق معاملتي الرش الورقي بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) ومعاملة الرش بالبورون واليوريا على جميع المعاملات الأخرى من حيث نسبة فيتامين (C) وبلغت (52.33%) و (51.26%) على التوالي، مقارنة بالشاهد (22.5%) , كذلك أظهرت النتائج تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على جميع المعاملات الأخرى من حيث نسبة السكريات الكلية وبلغت (3.54%), مقارنة مع الشاهد (2.17%). كما أظهرت النتائج تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على جميع المعاملات الأخرى من حيث الإنتاجية وبلغت (77.09كغ/شجرة) مقارنة مع الشاهد (43.55 كغ/شجرة ).