(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف هذا البحث إلى تقييم كفاءة المفترس أسد المن carnea Chrysoperla السلالة المحلية مخبرياً في المنطقة الوسطى في سورية ودراسة بعض الصفات الحياتية له عند تغذيته على حوريات ذبابة القطن البيضاء Bemisia tabaci. وذلك في ظروف المخبر العادية عند درجات حرارة تراوحت بين 19 و25 درجة مئوية خلال فترة وجود هذه الآفة في حقل القطن. غذيت يرقات المفترس في جميع أعمارها على حوريات الذبابة البيضاء بالعمرين الثالث والرابع. بلغ طول فترة التطور اليرقي للمفترس 19.88 يوماً، ومتوسطات أطوال فترات كل من الأعمار اليرقية الثلاثة للمفترس 5.71 و5.47 و8.71 يوماً على التتالي، وكان متوسط أعداد حوريات الذبابة البيضاء التي افترستها يرقة أسد المن 415 حورية، والأعداد التي افترستها في كل عمر يرقي على حدا 25.24 و55.27 و335.50 حورية على التتالي، ومتوسط الاستهلاك اليومي ليرقة المفترس في كل عمر يرقي 4.29 و10.27 و45.40 حورية ذبابة بيضاء/ يوم على التتالي. سجلت أقل نسبة بقاء لليرقات في نهاية العمر الأول 42.5%، أما نسبة البقاء في نهاية العمر الثاني كانت 88.24% وأعلى نسبة بقاء في نهاية العمر الثالث 93.33% وكانت نسبة بقاء أفراد المفترس في نهاية الطور اليرقي 35%.