(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دقة قياس جهاز تحديد الذروة الالكتروني Woodpex III بالنسبة لـنوع خليطة المبرد المستخدم في التحديد نيكل تيتانيوم أو الفولاذ المقاوم للصدأ. تتألف العينة من 2٠ سن وحيدة الجذر والقناة. وزعت عشوائياً لمجموعتين حيث ستتألف كل مجموعة من 10 أسنان. تم قطع تيجان الأسنان أفقياً وذلك لتأمين وصول سهل إلى القناة الجذرية والحصول على نقطة مرجعية ثابتة. يتم تحديد الطول العامل الحقيقي تحت المجهر الجراحي اللبي باستخدام مبرد k قياس 10 عند خروجه من ذروة السن ويسجل طوله لأقرب 0.01 مم وبعدها يتم طرح 0.5 مم لتسجيل الطول العامل الحقيقي للقناة. تم في كل مجموعة إجراء القياس باستخدام محدد الذروة الالكتروني بوجود الماء المقطر في القناة حيث يتم إجراء القياس حتى الوصول للقراءة (0.0) وتؤخذ القيمة وتسجل. يتم القياس في المجموعة الأولى باستخدام مبرد من الفولاذ المقاوم للصدأ وفي المجموعة الثانية باستخدام مبرد من النيكل تيتانيوم. يتم طرح الطول العامل الحقيقي من الطول العامل المسجل باستخدام جهاز تحديد الذروة الالكتروني وتقارن النتائج. عند مستوى الثقة 95% لا توجد فروق دالة إحصائياً في متوسط مقدار الطول العامل للسن المقاس باستخدام جهاز تحديد الذروة المدروس بين مجموعة التحديد بمبرد من الفولاذ المقاوم للصدأ ومجموعة التحديد بمبرد من النيكل تيتانيوم عن الطول العامل الحقيقي في عينة البحث. لا يوجد تأثير جوهري لاختلاف خليطة المبرد المستخدم (نيكل تيتانيوم _الفولاذ المقاوم للصدأ) خلال المعالجة على دقة قياس جهاز تحديد الذروة الالكتروني Woodpex III.