(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
(( تقييم فعاليّة درجة حرارة السيروم الملحيّ في الإرواء أثناء القلع الجراحيّ للأرحاء الثالثة السفليّة المنطمرة على المضاعفات التالية للعمل الجراحيّ)) الهدف: هدف هذا البحث هوه تقييم تأثير درجة حرارة سائل الإرواء المستخدم أثناء القلع الجراحيّ للأرحاء السفليّة على المضاعفات اللاحقة للعمل الجراحيّ(الوذمة-الألم-النزف) الموادّ والطرق: تألّفت عينة الدراسة من ستين رحى ثالثة سفلية منطمرة لدى ثلاثين مريضاً (12 ذكراُ + 18 إناث) ممّن لديهم رحتان سفليتان منطمرتان متناظرتان من الدرجة الثانية من تصنيف براند المعدّل (عشرون رحى استخدم فيها سيروم ملحيّ عاديّ، عشرون رحى استخدم فيها سيروم مبرد، عشرون رحى استخدم فيها سيروم دافئ). قيست الوذمة والألم خلال يومٍ ويومين وسبعة أيامٍ بعد العمل الجراحيّ، و النَّزّف خلال أربعة وعشرين و ثمان وأربعين ساعة بعد العمل الجراحيّ، ودُرِسَت البيانات الناتجة إحصائياً. النتائج: تبيّن وجود فرقٍ جوهريٍّ في متغير الوذمة (0.05>P) بين السيروم الملحيّ المُبرّد والسيروم الملحيّ العاديّ وذلك في اليومين الأول والثاني بعد العمل الجراحيّ لصالح مجموعة الإرواء بالسيروم الملحيّ المُبرّد، بينما لم يكن الفرق جوهريّاً في متغيّر الوذمة (0.05<P) بين السيروم الملحيّ المُبرّد والسيروم الملحيّ العادي في اليوم السابع بعد العمل الجراحيّ، ولا جوهرياً بين الطريقتين في متغير الألم والنَّزّف (0.05<P) خلال الفترات الزمنية المدروسة جميعها، كذلك تبيّن عدم وجود فرق جوهريٍّ في جميع المتغيّرات الوذمة – الألم – النَّزّف (0.05<P) بين السيروم الملحيّ الدافئ والسيروم الملحيّ العادي خلال الفترات الزمنيّة المدروسة جميعها. الاستنتاجات والتوصيات: يؤثر السيروم الملحي المُبرّد عند استخدامه في الإرواء لدى قلع الأرحاء الثالثة السفليّة المنطمرة على الوذمة خلال الأيام الأولى اللاحقة للقلع الجراحيّ فقط. ولا يختلف في تأثيره على النَّزّف أو الألم بمقارنته مع السيروم الملحيّ العادي عند استخدامه في هذه العمليات، بينما لا يختلف استخدام السيروم الملحي الدافئ على السيروم الملحيّ العادي في تأثيره على الوذمة والنَّزّف والألم في عمليات قلع الأرحاء الثالثة السفليّة المنطمرة خلال جميع الفترات الزمنيّة المدروسة، ولذلك يُفَضَّلُ استخدام السيروم الملحيّ المُبرّد على السيروم الملحيّ العادي والدافئ في الإرواء أثناء التفريغ العظمي لدى قلع الأرحاء الثالثة السفليّة المنطمرة. الكلمات المفتاحية: السيروم الملحيّ البارد، النَّزّف، الوذمة، الألم، السيروم الملحيّ الدافئ، الرّحى الثالثة السفليّة المنطمرة.