(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
دراسة مخبرية مقارنة لتحري دور تطهير الحفر السنية باستخدام مادة الكلورهكسيدين 2% أو هيبوكلوريت الصوديوم 5.25%, على التسرب الحفافي للكومبوزت بطريقة الطبقات في حفر الصنف الثاني. - العينة: تألفت من 30 حفرة ملاصقة (4x3x2) محضّرة ضمن 15 رحى بشرية مقلوعة, وموزعة على ثلاث مجموعات متساويةٍ وفقاً لمادة التطهير المستخدمة, إذ اعتُبرت المجموعة المنظَّفة باستخدام الماء مجموعة شاهدة. - تم تطبيق المادة المُطهِّرة بعد التخريش وقبل تطبيق المادة الرابطة Tetric N-Bond, ثم رُمِّمت الأسنان باستخدام كومبوزت Tetric N-Ceram. - خضعت العينات لدورات حرارية (550 دورة حرارية بين حمامات مائية بدرجتي حرارة ءC +5 و ءC +55). - دراسة التسرب الحفافي: تم اعتماد تقنية التَّسرب الصِّباغي باستخدام صباغ أزرق الميثيلين 2% لتقييم نسب التسرب الحفافي لثوياً, باستخدام مجهر Stereo والتكبير 40×, ثم تمت الدراسة الإحصائية بتطبيق اختباري Kruskal-Wallis وMann-Whitney عند مستوى دلالة (P=0.05), باستخدام برنامج SPSS الإصدار 13.0. لُوحِظَ تحسُّن الختم الحفافي لترميمات الكومبوزت بالنسبة لمادة CHX 2%, وذلك مقارنة بالعينة الشاهدة (P=0.012), بينما لم يُلاحظ وجود فروق جوهرية فيما يتعلق بالتطهير باستخدام مادة NaOCl 5.25% وذلك مقارنة بالعينة الشاهدة (P=0.379), أو بالمقارنة مع تطبيق مادة CHX 2% (P=0.090), وذلك عند الترميم بمادة Tetric N-Ceram. يفضل تطهير الحفر المحضَّرة باستخدام مادة CHX 2% للوصول لختم حفافي جيد لترميمات الكومبوزت السني المطبَّقة بطريقة الطبقات المتتالية في حفر الصنف الثاني.