(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
الهدف: مقارنة تأثير الاستخدام المتعدد للسنابل الماسية وخشونة سطحها في التسرب الحفافي لترميمات الراتنج المركب عند تطبيقها على الأسنان المؤقتة. المواد والطرائق: تألفت عينة البحث من تسعين رحى مؤقتة مقلوعة خالية من النخر (N=90)، ثم تم تقسيم العينة عشوائيا إلى ثلاث مجموعات متساوية (N1=N2=N3=30)، حيث تم استخدام سنابل ماسية عالية الخشونة Super coarse في تحضير المجموعة الأولى، وبطريقة مماثلة لما سبق تم تحضير المجموعة الثانية باستخدام سنابل ماسية خشنة Coarse والمجموعة الثالثة باستخدام سنابل ماسية متوسطة الخشونة Medium coarse. تم ترميم الحقر المحضرة بالراتنج المركب، ثم خضعت الأسنان للدورات الحرارية ومن ثم غمرت الأسنان بمحلول أزرق الميتلين 5% لمدة 12 ساعة، فحصت الأسنان بعد إجراء مقطع طولي في الحفر المحضرة تحت المجهر وتم تقييم التسرب الإطباقي واللثوي، تم جمع البيانات وتم إجراء التحليل الإحصائي. النتائج: لقد أظهرت النتائج أن الاستخدام المتعدد للسنابل الماسية عالية الخشونة لم يظهر أي تغير هام إحصائيا في التسرب الحفافي والإطباقي (P>0.05)، في حين أدى الاستخدام المتعدد للسنابل الماسية الخشنة ومتوسطة الخشونة إلى تغير هام إحصائيا من حيث التسرب الحفافي اللثوي (p<0.05). الاستنتاجات: اعتمادا على نتائج الدراسة الحالية يمكن الاستنتاج أن الاستخدام المتعدد للسنابل الماسية عالية الخشونة لم يؤثر بشكل هام إحصائيا على التسرب الحفافي اللثوي والإطباقي لترميمات الراتنج المركب العنقية، في حين أثر الاستخدام المتعدد للسنابل الماسية الخشنة ومتوسطة الخشونة وبشكل هام إحصائيا على التسرب الحفافي اللثوي لهذه الترميمات ولم يؤثر على التسرب الإطباقي.