(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت الدراسة الحالية لتقييم مستويات الألم المترافقة مع الارجاع الكامل للقوس السنية العلوية اعتماداً على ميكانيك فك واحد( 1-Jaw TMAD) وميكانيك فكين (2-Jaw TMAD) والمعالجة التقليدية بقلع الضواحك العلوية والإرجاع الكتلي للأسنان الأمامية عند المعالجة التقويمية التمويهية لمرضى الصنف الثاني نموذج أول من سوء الاطباق. تم تضمين 45 مريضاً في الدراسة الحالية (20 ذكور, 25 اناث) تراوحت أعمارهم بين 16 و30 عام لديهم صنف ثان نموذج أول حسب انجل. تم توزيعهم عشوائياً لثلاث مجموعات حيث تمت معالجة المجموعة الأولى بالإرجاع الكامل للقوس السنية العلوية اعتماداً على زريعات دهليزية بين جذور الضاحكة الثانية والرحى الأولى العلويتين. أما المجموعة الثانية فتمت معالجتها بالإرجاع الكامل للقوس السنية العلوية من خلال المطاط بين الفكي صنف ثان بين الأنياب العلوية وزريعات بين الرحتين الأولى والثانية السفليتين, في حين أن مرضى المجموعة الثالثة تلقوا المعالجة التقليدية بقلع الضواحك مع الارجاع الكتلي للأسنان الأمامية. تم تقييم مستويات الألم العفوي وأثناء العض بعد تطبيق قوة الإرجاع مباشرة وبعد 6, 24, 48 ساعة وبعد اسبوع وبعد اسبوعين باستخدام مقياس التقدير الرقمي Numeric rating scale (NRS) ذي ال 11 نقطة. كانت القيمة الوسطية للألم العفوي وأثناء العض في مجموعة 2-Jaw TMAD (3.7 و 6 على التوالي) هي الأعلى وبفارق جوهري عن القيمة الوسطية للألم العفوي في مجموعة 1-Jaw TMAD (1.7 و 3) التي كانت بدورها أعلى جوهرياً من القيمة الوسطية المحسوبة لمجموعة القلع التقليدية (1 و2). بلغ الألم ذروته في مجموعتي الارجاع الكامل للقوس السنية العلوية بعد 24-48 ساعة في حين وصل للذروة بعد 6 ساعات في المجموعة الشاهدة (P<0.001). نجم عن المعالجة بأسلوب 2-Jaw TMAD مستويات متوسطة من الألم واعلى من1-Jaw TMAD في حين كانت المعالجة التقليدية مترافقة مع مستويات منخفضة جداً من الألم.