(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هذا البحث إلى دراسة تأثير تطبيق هلام هيبوكلوريت الصوديوم في قوّة ارتباط الكمبوزيت بميناء الأسنان المؤقّتة بعد التلوّث اللّعابي التّالي لمرحلة تطبيق المادّة الرّابطة. شملت عيّنة البحث 50 سناً مؤقّتة بشريّة مقلوعة حديثاً، تمّ توزيع العيّنة عشوائيّاً ضمن 5 مجموعات وهي: المجموعة الشاهدةA) ) وتضم 10 أسنان مؤقّتة يتمّ تطبيق الكمبوزيت فيها بالطّريقة التّقليدية دون إجراء أي تلوّث لعابي. المجموعة الثانية B)) تضم 10 أسنان مؤقّتة يتمّ فيها إجراء التلوّث اللّعابي بعد تطبيق المادّة الرّابطة ومن ثمّ إعادة تطبيق المادّة الرّابطة ويليها تطبيق الكمبوزيت. المجموعة الثالثة C)) تضم 10 أسنان مؤقّتة يتمّ فيها إجراء التلوّث اللّعابي بعد تطبيق المادّة الرّابطة ثمّ التجفيف ويليه تطبيق الكمبوزيت. المجموعة الرابعة D)) تضم 10 أسنان مؤقّتة يتمّ فيها إجراء التلوّث اللّعابي بعد تطبيق المادّة الرّابطة ثمّ تطبيق هلام هيبوكلوريت الصوديوم ويليه تطبيق الكمبوزيت. المجموعة الخامسة (E) تضم 10 أسنان مؤقّتة يتمّ فيها إجراء التلوّث اللّعابي بعد تطبيق المادّة الرّابطة ثمّ تطبيق محلول هيبوكلوريت الصوديوم ويليه تطبيق الكمبوزيت. ثمّ تمّ اختبار العيّنات باستخدام جهاز قوّة الشّد Testometric، وذلك لقياس قوّة ارتباط الكمبوزيت بميناء الأسنان المؤقّتة. لوحظ أنّ متوسط قيم قوّة الارتباط لمجموعات الميناء في عيّنة البحث كان كالتالي: (A=13.36 Mpa)> (C=11.80 Mpa) >(E=8.22 Mpa) >(D=7.42 Mpa)> (B=5.74 Mpa) نستنتج أنّ تطبيق هلام هيبوكلوريت الصوديوم بعد التلوّث اللّعابي يؤدّي إلى نقص قوّة ارتباط الكمبوزيت بميناء الأسنان المؤقّتة.