(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت الدراسة على 76 عينة قيح أخذت من خراجات سطحية في راس الأغنام بهدف عزل وتحديد العصيات الوتدية السلية الكاذبة وتحديد الصادات الحيوية الأفضل في علاجها. أظهرت نتائج الاختبارات الجرثومية عن عزل 15 عزولة للعصيات الوتدية السلية الكاذبة من الأغنام في محافظة حماة. جميع العينات خضعت لإجراءات الزرع على منبت الأغار الدموي بالتيللوريت 1% وتم تحديد هويتها من خلال دراسة خواصها الشكليائية والتلوينية والمزرعية والكيمياحيوية. أظهرت نتائج الفحص الإكلينيكي للأغنام المصابة عن تواجد الخراجات السطحية عند الأغنام المشتبهة في منطقة الرأس والرقبة وبنسبة 93.4% ولم يلاحظ خراجات في منطقة الخاصرة والالية، وقد أظهرت نتائج الزرع والعزل الكشف عن 15 عزولة وتدية سلية كاذبة وبنسبة 19.3%. وعند إجراء اختبار الحساسية لعزولات الوتدية السلية الكاذبة على منبت مولر هينتون الدموي تبين أنها حساسة للتايلوزين والامبسلين والانروفلوكساسين والارثرومايسين والدوكسي سايكلين ومقاومة للبنسلين والكنامايسين. إن تحديد هوية الوتدية السلية الكاذبة ممكن بالطرق التقليدية في مخابر التشخيص الجرثومي وقد يكون استخدام طرق أخرى مثل الطرق الجزيئية أكثر موثوقية وهذا يتطلب مزيد من البحث في هذا المجال.