(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة على (24) أرنباً بالغاً، وهدفت إلى معرفة تأثير تراكيز مختلفة من السلفاكينوكسالين(50 100-) ملغ/كغ على نسيج الكلية عند الأرانب، استخدمت ( 4) مجموعات، حيث ضمت كل مجموعة ( 6 ) أرانب، تركت المجموعة الأولى كشاهد طبيعي، بينما جرعت المجموعات الأخرى بالسلفاكينوكسالين، قدم للمجموعة الأولى ماء وغذاء فقط ( شاهد)، في حين جرعت المجموعة الثانية من السلفاكينوكسالين بجرعة (50) ملغ/كغ، والمجموعة الثالثة جرعت بجرعة ( 100 ) ملغ/كغ من السلفاكينوكسالين، والمجموعة الرابعة جرعت بجرعة ( 100) ملغ/كغ من السلفاكينوكسالين ثم جرعت فموياً مركب بيكربونات الصوديوم لمدة يومين متتاليين بجرعة مقدارها ( 100 ) ملغ/كغ من وزن الجسم. أظهرت النتائج وجود تغيرات نسيجية تمثلت بوجود توسع بمحفظة بومان، وضمور بالكبيبات، وذلك عند الأرانب المعاملة بجرعات مختلفة من مركب السلفاكينوكسالين ( 100-50 ) ملغ/كغ وزن حي، مقارنةً مع مجموعة الشاهد .