(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
أُجري البحث لمعرفة تأثير استخدام البيتاجلوكان على الاضداد المناعية لدى دجاج اللحم وذلك باستخدام اختبار منع التراص الدموي، حيث تم استخدام 200 صوص هجين من نوع Ross 308 من كلا الجنسين وبعمر واحد ، وتم أخذ أوزانها الابتدائية وتمت تربية الصيصان معاً حتى اليوم السابع ثم وُزعت بشكل عشوائي على أربع مجموعات وفي كُل مجموعة 50 صوص ولغاية نهاية التجربة بعمر42 يوم وتمت تغذية مجموعة الشاهد ( (G1بالخلطة العلفية الاعتيادية فقط بينما المجموعات G4 , G3 , G2 فقد غُذّيت بالخلطة العلفية الاعتيادية مضافاً اليها البيتاجلوكان بكمية 0.25 غ /كغ ، 0.5 غ /كغ ، 1 غ /كغ علف على التوالي من عمر 7 أيام وحتى عمر 35 يوم من التجربة. وتم جمع العينات الدموية في الأيام 5 و 28 و38 من التجربة حيث أنه تم أخذ 7 طيور من كل مجموعة بعد تصويمها لمدة (4-6 ) ساعات ثم وزنها وجمع عينات الدم من الوريد الجناحي ووضعها بأنابيب اختبار بلاستيكية غير مهبرنة من أجل الحصول على مصل الدم. أظهرت النتائج ارتفاعاً في مستوى الأضداد في مصل الدم في مجموعات البيتاجلوكان مقارنة مع مجموعة الشاهد، ففي اليوم الثامن والعشرين لُوحظ وجود فروق معنوية عند مقارنة معايير الأضداد المناعية النوعية لمرض النيوكاسل بين المجموعة الثالثة G3 (1.90) والرابعة G4 (1.70) مقارنةً مع مجموعة الشاهد G1 (1.50) والمجموعة الثانية G2 (1.60) ، وفي اليوم الثامن والثلاثون لُوحظ وجود فروق معنوية عالية جداً0.01) (p< عند مقارنة معايير الأضداد المناعية النوعية لمرض النيوكاسل بين المجموعة الثالثة G3 (1.68) والرابعة G4 (1.78) مقارنةً مع مجموعة الشاهد G1 (1.30) والمجموعة الثانية G2 (1.30) . لقد أشارت النتائج بعمر 38 يوماً إلى وجود ارتباط في ارتفاع أضداد النيوكاسل مع زيادة في تركيز الغلوبيولينات. لقد دلت النتائج المستخلصة إلى أهمية استخدام مركبات البيتاجلوكان كمضافات علفية لقدرة هذه المركبات في رفع المناعة النوعية لمرض النيوكاسل لدى دجاج اللحم.