(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدَف هذا البَحث إلى تبيان مدى فاعلية استخدام تقنيّة Bayes الإحصَائيّة في أَمثَلَة المَحافظَ الاستِثمَاريّة عن طريق استخدام نموذج انكماش James-Stein في عملية اختيار المحافظ، من خلال التّطبيق على عَيّنَة من أَسهُم الشّركات المدرجة في سُوقِ دمشق للأوراق المَاليّة خلال الفترة (20/2/2019-20/3/2023)، ولتحقيق هذا الهدف تم البدء بحساب العوائد المتوقعة من كل سهم ودرجات المخاطرة المرافقة وذلك بالاعتماد على تقنيات نَمُوذَج (المُتَوَسِّط-التَّبايُن) انطلاقاً من كونها الأساس الذي سيعاد تقديره في إطار نموذج انكماش James-Stein ومن ثم استخدامه في عملية اختيار مكونات المحافظ الاستثمارية، وبعد إعادة تقدير كل من العَوائد المُتَوَقّعة ومَصفُوفَة التَّبايُن المشترك تمّ البَدء بعَمَليّة الاختيار وتحديد مُكَوّنَات مَحَافِظ الأسهُم من خلال إيجاد أوزان مكونات كل منها، ومن ثمّ العَوائِد المُتَوَقّعَة من المحافظ ودَرَجَات المُخاطَرة المرافقة وصولاً إلى تصميم منحنى الحد الكفء، ومن خلال مقارنة خصائص المحافظ الناتجة عن التطبيق يتبين مدى فاعلية استخدام تقنيّة Bayes الإحصَائيّة في أَمثَلَة المَحافظَ الاستِثمَاريةّ، وقد توصل البَحثِ إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها عدم إمكانية الاعتماد على نموذج انكماش James-Stein بشكل منفرد في عملية اختيار مكونات المحافظ الاستثمارية في سوق دمشق للأوراق المالية، فعلى الرغم من تعديله لآلية عَمَليّة التقدير، إلا أن اجراءاته العَمَليّة لا تتضمن أي خطوات تحد من نَزعَة تَرَكّز رأس المال والاختيار والاستبعاد غير المنطقيين للمكونات، إلى جانب عدم مراعاته لاختلاف أنماط المستثمرين وميولهم تجاه المخاطرة.