(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل وقياس العلاقة بين تقلبات سعر الصرف وإعادة تقييم مركز القطع البنيوي للمصارف التجارية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، تمَّ الاعتماد على البيانات المالية المستخرجة من القوائم المالية للمصارف المدروسة وبواقع بيانات ربع سنوية، ومن ثمَّ إجراء التحليل الإحصائي لبيانات هذه المصارف وعددها (11) مصرف للسلسلة الزمنية ((2021-2011 باستخدام البرنامج الإحصائي (EVIEWS10). وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين أرباح إعادة تقييم مركز القطع البنيوي وسعر الصرف الرسمي، كما أظهرت نتائج اختبار جرانجر للسببية أنه توجد علاقة سببية ذات اتجاهين بين أرباح إعادة تقييم مركز القطع البنيوي وسعر الصرف الرسمي، إضافةً إلى وجود أثر إيجابي لسعر الصرف الرسمي في أرباح إعادة تقييم مركز القطع البنيوي في الأجل القصير يظهر بعد ربعين، ليتحول هذا الأثر إلى أثر سلبي ابتداءً من فترة التباطؤ الثالثة وليستمر هذا الأثر السلبي على الأجل الطويل، وأنَّ قيمة معامل تصحيح الخطأ بالنسبة للنموذج المقدر يبين عدم وجود كفاءة لدى المصارف التجارية الخاصة في إدارة مخاطر سعر الصرف حيث أنها تحتاج إلى سنة للعودة إلى الوضع التوازني.