(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير دوافع التعاقد الخارجي المختلفة في مدى انخراط المنظمات غير الربحية في أنشطة التعاقد الخارجي. من خلال مراجعة شاملة للدراسات السابقة. تبحث الدراسة أيضًا في مختلف أنواع اتفاقيات التعاقد الخارجي، بما في ذلك التعاقد لمرة واحدة والتعاقد الدوري والتعاقد للمشاريع طويلة الأجل والتعاقد لخدمات متعددة. انطلاقاً من المنهج الوصفي، تم استخدام الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، حيث تم جمع البيانات من مركز منظمة الآغا خان في حماه السلمية. توصل البحث لوجود أثر لدوافع التعاقد الخارجي في حجم التعاقد الخارجي لدى المنظمات غير الربحية. يظهر تخفيض التكاليف والوصول إلى الخبرات كدوافع رئيسة لاتخاذ قرارات التعاقد الخارجي، حيث تستخدم المنظمات التعاقد الخارجي لتحسين مواردها المالية والاستفادة من المعرفة المتخصصة الخارجية. بالإضافة إلى ذلك، يلعب التخفيف من المخاطر دورًا حاسمًا في تحديد مستوى التعاقد الخارجي، حيث تسعى المنظمات غير الربحية للحد من المخاطر المحتملة المرتبطة بمشاريع أو خدمات محددة. يسهم هذا البحث في فهم ممارسات التعاقد الخارجي في المنظمات غير الربحية وتؤكد على أهمية دوافع المنظمة عند اتخاذ قرارات التعاقد الخارجي. وأخيراً يقدم هذا البحث توصيات لمديري وصناع القرار في مؤسسة الأغا خان لتعزيز كفاءة وفاعلية استراتيجيات التعاقد الخارجي، وبالتالي المساعدة في تحقيق مهامها وأهدافها التي تسعى لتحقيقها.