(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يتناول هذا البحث علامات التّرقيم في ديوان : أحد عشر كوكباً لمحمود درويش بوصفها تمثل جزءاً من التّشكيل الإيقاعي على المستوى البصري للنص الشّعري ، وهذا ما استدعى تقديم تعريف موجز يوضح مفهوم التشكيل البصري، فضلاً عن تعريف علامات الترقيم لغة واصطلاحاً، من ثمّ الانتقال إلى الدّراسة التّطبيقيّة بالاعتماد على منهج الأسلوبية و الإحصائيّة ؛ لرصد حضور علامات التّرقيم في الدّيوان المختار، وتوزّعها بين قصائده؛ ذلك أنّ هذه ناحية يجب دراستها لأنها مهمة ، ولم يسبق تناولها و ستضيء جانباً في شعر درويش لم تسبق دراسته.