(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
على الرغم من تأثير وصلة (جائز -عمود) مع صفيحة نهاية على سلوك الإطارات الفولاذية وانعكاساتها الإيجابية على اقتصادية المنشأ والمبينة من خلال عدة دراسات حديثة، إلا أن تحليل سلوك هذه الوصلات مازال يقتصر على عدد محدد من المتغيرات الكثيرة التي تحكم مكونات العقدة. لذلك برزت الحاجة لدراسة العوامل المؤثرة على استجابة (العزم، الدوران) للوصلات نصف الصلبة لأغراض تحليلية ووضع علاقات تصميمية واضحة. وبسبب الكلفة العالية للتجارب تم اللجوء إلى طريقة العناصر المحدودة لتقييم سلوك هذه الوصلات. يهدف هذا البحث إلى دراسة سلوك منحنيات علاقة العزم بزاوية الدوران للوصلة مع صفيحة نهاية، حيث تم تحليل الوصلات مع الأخذ بعين الاعتبار المتطلبات النموذجية لمثل هذه الوصلات، وبناء نموذج عددي (مرن – لدن) لعينة تجريبية بطريقة العناصر المحدودة ثلاثية الأبعاد ومقارنتها مع التجريبي ، وإجراء تحليل عددي لتقييم تشوه صفيحة الوصل في عقدة (جائز – عمود) باختلاف سماكتها وقطر براغي الوصل، وبينت النتائج أهمية سماكة صفيحة الوصل وقطر البراغي على سلوك منحني علاقة (العزم - زاوية الدوران) للعقد الإطارية، وهذه النتائج يمكن استخدامها في التحليل الإنشائي للجوائز والإطارات بالأخذ بعين الاعتبار صلابة صفيحة النهاية ضمن العقدة.